Антисептическая защита лесоматериалов

Гниение дерева напрямую связано с повышенной влажностью, так как дерево на 15 % состоит из воды, а вот дерево, находящееся в сухих условиях, которое регулярно проветривают, может сохранять свои качества порядка ста лет. Если условия хранения не позволяют содержать древесину в надлежащем порядке, тогда можно использовать химические средства защиты от загнивания.
Химическая обработка древесины по — другому еще называется антисептическая защита. Для построек, которые все время находятся на воздухе для защиты применяют маслянистые антисептики или краску и лаки, которые не растворяются в воде. Они глубоко пропитывают дерево и довольно устойчивы к внешним факторам. Широкое использование имеют следующие антисептические средства: древесный деготь, карболеум, каменноугольное креозотовое масло, антисептики на основе масла.

kreozot

Креозотовое масло, это темно-бурая, практически черная жидкость с очень резким запахом. Оно сначала нагревается до 90 градусов, потом туда утапливается дерево и держится там 2-3 часа. Разогретое масло постепенно проникает во все поры древесины, которую потом уже окунают в емкость уже с холодным креозотовым маслом на один час. После того как она высохнет, ее уже можно использовать в строительстве. Чтобы усилить антисептические свойства к маслу еще иногда добавляют продукт разложения нефти – зеленое мыло. Карболеум представляет собой каменноугольную смолу, в которую добавляют антраценовое масло. Древесный деготь в основном применяют для разового промазывания деревянных деталей.
Антисептиками, с добавлением масла, промазывается древесина в том месте, где она соприкасается с землей или бетоном, и которая постоянно находится на свежем воздухе. Для обработки внутренних древесных сооружений данные вещества не применяются, так как имеют сильный неприятный запах.

green soap